タイトル | : そういう事例はしりません。 |
投稿日 | : 2011/10/19(Wed) 20:51 |
投稿者 | : おやじ |
> [192.168.4.241]はブロードバンドルーターのLAN内でのIPアドレスです。
> ルーター自身がFilezilla serverのパソコンに何らかのFTP接続の信号を送っているのでしょうか?
> ルーターのポートフォワード機能でインターネットからのFTP接続に対してLAN内のパソコンへ転送していますがそれとの関連があるかもしれません。
> ただ以前の壊れたルーターも同じようにポート転送していましたが、ルーター自身のIPアドレスからのFTP接続はありませんでした。
>
> ルーターのメーカーや機種によってこの様な違いはあるものなのでしょうか?
ソースアドレスがルータのLAN側アドレスということは、ルータ自身がアクセスしているか? 外部(内部も含む)からのアクセスを単なるNATではなくプロキシーしていれば可能性はあると思いますが、ルータがプロキシー動作するとは考えにくいのでルータの何らかの機能がアクセスしてきているのでは?